Прыщ каппорник — как их распознать и с ними бороться?

Pryszczarek kapustnik

Нагрудники — как их распознать и с ними бороться?

Прыщ каппорник ( Dasyneura brassicae ) — маленькая муха, представляющая собой опасного вредителя растений, принадлежащих к семейству Brassicae. В последние годы это стало особенно неприятным в выращивании рапса. Как это распознать, предотвратить массовую градацию и, при необходимости, сражаться напрямую?

Прыщ — это мухоловка, принадлежащая к семейству мелкогубых. Взрослый мужчина имеет тело длиной 1,5 мм. Самка крупнее (2-2,2мм). Туловище насекомого коричневое, брюшко красное или желто-серое. Обращают на себя внимание длинные ноги (как у комара) и изогнутые назад, 15 или 16-членные щупальца. Личинки длиной 2 мм изначально стеклообразные, позже белые и желто-белые. У него нет головы или ног. Желто-белая фасоль имеет длину 1,3 мм.

Жизненный цикл мошки

В течение сезона вредитель производит три или четыре поколения, развитие каждого из них занимает около 3-4 недель. Зимой личинка в коконе даже на глубину до 10см. Размножение часто тесно связано с питанием аналогичного чауака, который кусает дырки в кремнеземах. Самки откладывают яйца для поврежденных, реже для молодых кремнеземов. Можно содержать до 180 яиц. Через 2-3 недели стручки лопаются, и личинки падают на землю, попадают в почву и окукливаются. Вспышка у взрослых насекомых происходит в мае, в период цветения рапса.

Pryszczarek kapustnik Вредность — большие потери в урожае

Ростки прыщей питаются главным образом весной и зимой рапсом, рапсом, горчицей, брюквой, редькой и редис. Он также поражает дикие растения, такие как редька, полевые бобовые и обыкновенный капилляр. Личинки сосут соки, вызывая пожелтение, деформацию, вздутие или усадку и преждевременное растрескивание кремнезема. В результате семена и самосев падают. Вредитель также повреждает семена. Первое поколение наносит самый большой урон озимому масличному рапсу. Чаще всего потери видны на полях плантаций. Интенсивность наблюдается в бездождную и жаркую погоду. Повреждение кремнезема увеличивает риск заболеваний: сухая гниль, черный тигель и серая плесень. Массовая подача мошки может составлять до 50% потери урожая.

Порог угроз и уничтожения

Метод встряхивания обычно используется для проверки количества граблей рапса. Лечение проводится утром или вечером, когда мухи не очень подвижны. Вам нужно отобрать 100-150 растений в разных точках, собирая их по 10 штук. При слабости долгоносика порог опасности составляет одно сусло на растение, при сильном сусле на 3-4 растения. Тревожная ситуация также фиксирует 5 поврежденных кремнеземов на заводе. Самым важным в борьбе с вредителями является профилактика — уничтожение сорняков и посевы поздних сортов рапса. Химические препараты используются непосредственно на вредителя. Бороться сложно, потому что морда защищена внутри кремнезема. Лучшая дата для опрыскивания — период падения цветочных лепестков. Обычно процедуру необходимо повторить. Мухи чувствительны к препаратам, содержащим бета-цифлтурин, бифентрин, хлорпирифос-дельтаметрин, этофенпрокс и дзета-циперметин.




Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *