Недостаток серы при выращивании рапса ощущается весной

Масличные растения Niedobór-siarki

7 января 2019

Недостаток серы при выращивании рапса можно увидеть весной

Сера является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для правильное функционирование растений. Его дефицит угрожает выращиванию рапса в течение всего вегетационного периода, однако нехватка серы весной может быть чрезвычайно опасной. Дефицит серы вызывает значительное снижение устойчивости растений и повышение восприимчивости к стрессу, вызванному болезнями и вредителями, а также неблагоприятными погодными условиями

Функции серы в растении

Сера входит в состав аминокислот, таких как цистеин, цистин и метионин. Он также является компонентом пептидов (глутатион), белков (ферродоксины), витаминов (биотин и тиамин), глюкозинолатов и ферментов (кофермент А). Сера в растительном организме необходима для правильного протекания важнейших физиологических процессов, включая фотосинтез, синтез и превращение жиров и углеводов, а также связывание молекулярного азота. Растения, хорошо снабженные этим элементом, демонстрируют повышенную устойчивость к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям, например, к морозам и засухе.

Дефицит серы — как это узнать?

Первые недостатки этого Элемент виден на самых молодых листьях растений, которые желтеют и выгнуты вверх. Рост растений прекращается. Иногда вышеуказанные симптомы могут быть неверно истолкованы как недостаток магния и азота. Однако основное различие между дефицитом серы и магнием и азотом заключается в том, что во втором случае симптомы видны в первую очередь на более старых листьях

Примечание о дефиците серы при выращивании ярового рапса

Дефицит серы в сочетании с высоким исходным азотным оплодотворением весной может увеличить восприимчивость рапса к грибковым патогенам. Подсчитано, что дефицит одного килограмма серы в почве делает невозможным использование до 10 килограммов азота.

Внесение удобрений серой на раннем этапе

Весенний рапс показывает гораздо большие потребности в питании, чем осенью. Правильное раннее оплодотворение листвы удобрениями, такими как рапсин, позволяет не только начать интенсивное увеличение веса, но и значительно повышает устойчивость растений к болезням и вредителям. Кроме того, внекорневая подкормка рапсом повышает эффективность последующего удобрения почвы.




Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *